TPP反対の農協がまだ石破幹事長をたよりに

JA鳥取いなば女性会の総代会に出席した。

来賓あいさつは本来なら組合長だが、今日は専務が代理であいさつされた。

そのあいさつの中で、「石破幹事長が帰鳥中で、県下の農協の組合長がTPP問題について申し入れに行っていて、私が代理で……。

TPP について問題が日に日に明らかになってきている。安倍総理はオバマ大統領との懇談で例外をお互い尊重すると合意したように言っているが、最近の報道では2国の合意は通用しない。アメリカより先にTPPに参加している国の取り決めに従うことになっており、最近参加したアメリカやこれから参加表明する日本の言い分は通用しないだろう。

自民党は一体どう考えているのか、石破さんに確かめる。話によっては今度の参議院選挙は民主党の川上さんを農協推薦にするかもしれない。」と。

まあ、懲りない農協。本当に農業を守る気があるのか。

そもそもTPP 参加を言い出したのは民主党なのに。

最後に「皆さんも積極的にTPP の動向を勉強してください。一番本当のことを報道しているのは、農業新聞と共産党の機関紙 赤旗 です。朝日新聞などは消費者のことも考えるべきだなどといっている」と共産党の主張の正しさを認められていた。

カテゴリー: 文子の備忘録   パーマリンク